La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Gigot d'agneau rôti
 

Cuisson 50 mn environ
 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 petit gigot de 2 kg environ
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de beurre ou 40 ml d'huile
    Garniture
  • 1 petite carotte
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • 1 botte de cresson


Préparation:

  • Préchauffer le four à 230/240°
  • Ôter la peau parcheminée
  • Mettre dans le plat et et arroser de beurre ou d'huile
  • Saisir 10 mn puis réduire à 200°
  • Surveiller et arroser pendant la cuisson
  • Cuire 40 mn environ. La cuisson doit être "à cœur" = 40 à 45° dans la partie la plus épaisse (thermomètre)
  • Laisser reposer 30 mn à 40° avant de le couper en tranches
     
  • Préparer le jus
  • Dégraisser un peu le plat
  • Ajouter carotte et oignon coupés en petits dés et laisser caraméliser sans excès
  • Déglacer avec de l'eau
  • Ajouter l'ail écrasé et des brindilles de thym
  • Laisser réduire; assaisonner; passer le jus et mettre en saucière.
     
  • Servir les tranches de gigot dans des assiettes bien chaudes
  • Décorer avec 1/2 botte cresson


Accompagnement:

  • gratin de courgettes
    gratin de pommes de terre
    Ratatouille...

 

(La cuisine d'Annie)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved