La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Steak au gratin de légumes campagnard
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks (par ex. contre-filet ou entrecôte)
  • 200 g de lardons fumés
  • 300 g de haricots verts fins
  • 300 g de salsifis (surgelés)
  • 150 g de dés de tomates (surgelés)
  • 200 g de camembert
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de bouquet garni
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1 à 1,5 cm. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée, pendant 5 à 10 min. Égouttez-les et réservez-les.
  • Faites cuire les salsifis surgelés dans de l'eau bouillante légèrement salée. Après 10 min, ajoutez les haricots verts surgelés et poursuivez la cuisson pendant 10 min. Égouttez.
  • Émincez finement l'oignon et l'éclat d'ail.
  • Écroûtez le camembert et coupez-le en tranches.


Préparation (15 min.):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail émincés, tout en remuant. Faites-y aussi rissoler les lardons. Baissez éventuellement le feu. Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre, les salsifis et les haricots verts. Épicez de poivre et d'1 c. à café de bouquet garni. Mélangez bien et faites réchauffer le tout.
  • Versez cette préparation dans un plat à four et répartissez-y les dés de tomates surgelés. Déposez-y ensuite les tranches de camembert et glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 10 min.
  • Entre-temps, faites cuire la viande : dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et saisissez-y la viande pendant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 5 à 10 min, selon votre goût et en fonction de l'épaisseur de la viande.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Servez immédiatement la viande accompagnée de son gratin. Nappez d'un peu de sauce.


Conseil:

  • Salsifis : un légume oublié...
    Délicieux dans une sauce blanche assaisonnée d'un peu de jus de citron ou dans un plat mijoté. Goûtez-les aussi accommodés de cette manière : faites revenir les salsifis surgelés dans de l'huile d'olive très chaude, avec une échalote émincée et éventuellement des lardons. Versez un trait d'eau et ajoutez 1 c. à soupe de moutarde. Épicez de laurier, de sel et de poivre. Laissez mijoter pendant 15 min.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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