La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de veau en croûte de moutarde
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de rôti de veau
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1/3 dé de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de bouquet garni
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
    Pour les roulades de chicon :
  • 8 chicons
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 8 bâtonnets de fromage Affligem (ou gouda, Wijnendale,… - environ la longueur d’un chicon)
  • 2 c. à soupe de beurre


Au préalable:

  • Mélangez la moutarde avec la chapelure et le bouquet garni, salez et poivrez.
  • Enlevez la partie dure au bas des chicons avec un couteau pointu.


Préparation (25 min + 50 min au four):

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y le rôti de tous les côtés. Retirez-le de la poêle et
    placez-le dans un plat à four. Tartinez la viande avec le mélange à la moutarde et arrosez de jus de cuisson.
  • Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C, durant ± 50 min. Ensuite, laissez reposer la viande durant 5 min dans le four éteint.
  • Préparez la sauce: retirez la viande du plat et déglacez le plat avec 1,5 dl d’eau. Versez les sucs de cuisson dans la poêle où a cuit la viande, émiettez-y le bouillon et portez à ébullition. Liez légèrement avec du liant instantané et, hors du feu, intégrez le beurre à l’aide d’un fouet.
  • Entre-temps, faites cuire les chicons dans de l’eau bouillante légèrement salée (± 15 min). Égouttez-les.
  • Faites une incision dans chaque chicon et insérez-y un bâtonnet de fromage, puis enveloppez-le dans une tranche de lard fumé.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y bien dorer les roulades de chicon de tous les côtés. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Coupez le rôti en tranches et servez avec les roulades de chicon et la sauce. Accompagnez de gratin dauphinois.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved