La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Queue de boeuf et mousseline de panais

 

 


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 queue de boeuf (4 morceaux)
  • 1 carotte
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d'ail
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Mousseline de panais


Préparation :

  • Éplucher la carotte et la couper en rondelles
  • Éplucher les oignons et les couper en rondelles
  • Éplucher la gousse d'ail
  • Préparer la purée selon la recette --> Mousseline de Panais
    Cuisson :
  • Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et faire dorer les morceaux de queue de boeuf ficelés entre eux
  • Lorsque la viande est dorée de chaque coté, ajouter les oignons, la gousse d'ail et les carottes en rondelles :
  • Laisser mijoter pendant quelques minutes à couvert en remuant les oignons et carotte de temps en temps
  • Saler et poivrer et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande
  • Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 2 H
  • A la fin de cuisson, retirer la viande et quelques rondelles de carotte pour la présentation
  • Préparer la sauce en mixant les oignons et rondelles de carotte dans le jus restant
  • Remettre la viande dans la cocotte avec le jus mixé. Ajouter le cube de bouillon.
  • Chauffer le tout en remuant le jus
  • Servir dans les assiettes avec la mousseline de panais

 


Conseil:

  • Pendant la cuisson surveiller le niveau de jus qui doit rester au 1/4 de la hauteur de viande. Ajouter de l'eau si nécessaire
  • Pour la sauce, même chose, ajuster la teneur en eau en fonction de l'onctuosité souhaitée. Goûter également pour remettre du sel !


Accompagnement :

  • Vin rouge : Beaujolais Village
  • Légumes : Mousseline de Panais

 

Source: André

 

 

 

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