La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Porc (ou boeuf) au four

Recette de la région de Bastogne.
 

Préparation:

  • Prenez un morceau de viande de porc (ou de boeuf) à rôtir.
  • Placez-le dans une marinade que vous préparerez dans une cocotte à couvercle.
  • Pour votre marinade : un grand verre de vin rouge, 3/4 de verre de vinaigre de pomme, 1 grand verre d'eau, une branche de thym, un morceau de feuille de laurier, trois oignons, une carotte, du persil, deux morceaux de sucre, poivre, sel.
  • Laissez mariner la viande pendant 24 heures au moins dans un endroit frais.
  • Ensuite placez votre cocotte au four telle quelle mais après avoir entouré le bord du couvercle de la cocotte d'un collier de pâte à pain.
  • Laissez cuire pendant deux heures à petit feu.
  • Enlevez le collier de pâte au moment de servir, c'est-à-dire au sortir du four.
     
  • Note : cette recette de grande circonstance se préparait souvent à la Toussaint dans la région de Bastogne, au moment où, traditionnellement, les cultivateurs tuaient un porc ou une jeune bête. La "terrine" était mise dans le four à pain quand la cuisson des tartes était terminée.

 


Écrit par Nanette
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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