La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Oiseaux sans tête confectionnés "maison"
 

 

Ingrédients pour confectionner la farce :

  • 1,5 kg de hachis mélange (porc et boeuf).
  • 1 oeuf.
  • 1 tranche de pain.
  • 1 tasse de lait ou d'eau tiède.
  • Sel & Poivre & Thym & Herbes de Provence.
  • 1 oignon.
  • 2 éclats d'ail (facultatif).


Ingrédients pour confectionner les oiseaux (+/- 15 pièces) :

  • 1,5 kg de rôti de porc coupé en tranche très fine (demandez à votre boucher).
  • 4/5 oignons.
  • 1 c.a.s. d'huile d'olive.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Une tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • 1 peu d'eau (si nécessaire).


Préparation pour 15 oiseaux :

  • Verser le lait tiède dans un grand plat.
  • Faire tremper la tranche de pain dans le lait tiède.
    Lorsque la tranche de pain se dissous dans le lait, ajouter l'oeuf entier et battre le tout.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre, sel, thym et herbes de provence.
  • Ajouter le hachis.
    Ajouter l'oignon haché très finement.
    Bien malaxer le tout et former des boulettes (+/- 15 boulettes).
  • Mettre une boulette sur la fine tranche de rôti et l'enrober.
  • Piquer un cure-dent de façon à ce que la tranche ne se déroule pas.
  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une marmite "Tefal".
    Ajouter un filet d'huile d'olive.
    Ajouter les feuilles de laurier.
    Ajouter les oiseaux et les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de part et d'autre.
  • Lorsque tous les oiseaux sont bien dorés ajouter les 4/5 oignons hachés grossièrement.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre et sel.
    Ajouter les 2 éclats d'ail finement coupés soit dans la farce, soit dans la sauce (facultatif).
  • Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant +/- 1 heure en retournant de temps en temps les oiseaux.
  • Ajouter éventuellement un peu d'eau pour allonger la sauce .


Servir avec des p.d.t, des frites, des pâtes ou encore avec du riz selon vos goûts et un légume de votre choix en accompagnement.
 

 

N.B.

  • Personnellement je confectionne tous les oiseaux et congèle le surplus que je cuirai lorsque l'envie s'en fera sentir.
  • Vous pouvez également utiliser un rôti de boeuf pour les confectionner.

    Alain GIHOUL

 

 

 

 

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