La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Oiseaux sans tête aux chicons et aux cerises du Nord
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 oiseaux sans tête
  • 6 chicons
  • 1 oignon
  • 33 cl de Leffe Brune (ou une autre bière brune, par ex. Grimbergen)
  • 350 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Enlevez la partie dure des chicons et coupez-les en gros morceaux.
  • Détaillez l’oignon en demi-lunes.


Préparation (10 min + 30 à 35 min):

  • La veille
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les oiseaux sans tête de tous les côtés. Retirez-les de la casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Rajoutez les oiseaux sans tête et assaisonnez de laurier, de thym, de sel et de poivre. Versez la bière, couvrez et laissez cuire pendant 15 min.
  • Ajoutez les chicons à la préparation, remuez délicatement et prolongez la cuisson durant 15 à 20 min.
    Le jour même
  • Réchauffez le plat et ajoutez-y les cerises du Nord et leur jus ainsi qu’un peu de vinaigre de cidre, selon votre goût. Liez légèrement la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Servez immédiatement et accompagnez de pommes de terre nature.

 

Conseil:

  • pour la viande surgelée :
  • Faites dégeler superficiellement les oiseaux sans tête.
  • Au point 3, faites-les cuire pendant ± 30 min.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved