La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Mignonnettes de porc Orloff et farandole de courgettes
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 mignonnettes de porc
  • 500 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 150 g de fromage râpé
  • 3.5 c. à soupe de beurre
  • 3.5 dl de lait
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de farine
  • noix muscade
  • sel et poivre
    Pour la farandole de courgettes :
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • Mix d'épices provençales (moulin)


Au préalable:

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer la viande à feu doux, pendant ± 2 min de chaque côté. Laissez refroidir.
  • Émincez les champignons et les échalotes.
  • Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, retirez-en les graines et la partie centrale. Réalisez de longues lanières à l’aide d’un économe.
  • Émincez l’ail et l’oignon.


Préparation (15 min + 25 min au four):

  • Mettez les champignons et les échalotes dans une casserole et arrosez-les de vin blanc. Faites mijoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du vin.
  • Versez la crème fraîche et faites cuire pendant ± 5 min. Salez et poivrez.
  • Coupez les mignonnettes de porc en 2 dans l’épaisseur et disposez 4 tranches côte à côte dans un plat à four beurré (avec 1/2 c. à soupe de beurre). Répartissez la préparation aux champignons sur la viande et recouvrez-la avec le reste des tranches de mignonnettes.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans la casserole des champignons et ajoutez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. La sauce ne doit pas être trop liquide.
  • Versez la sauce blanche sur la viande et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant ± 25 min.
  • Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lanières de courgettes et épicez de Mix provençal. Faites étuver pendant 3 à 4 min.


Présentation:

  • Servez la viande avec la farandole de courgettes ou des haricots verts étuvés et accompagnez de croquettes ou de purée.


Conseil:

  • Vous pouvez préparer ce plat à l’avance jusqu’au point 4 inclus


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