La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc, sauce à l’estragon
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 500 g de mange-tout (frais ou surgelés)
  • 250 g de pleurotes
  • 4 patates douces
  • 2 échalotes
  • 1 dl de crème légère
  • 2 dl de Muscat de Rivesaltes (vin de liqueur blanc)
  • 5 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 plant de ciboulette
  • 1/2 plant d' estragon
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de persil
  • 2 c. à café de paprika
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Ciselez le persil, la ciboulette et les feuilles d’estragon.
  • Saupoudrez tous les côtés de la viande de paprika et d’1 c. à soupe d’estragon ciselé. Imprégnez-la bien des épices.
  • Émincez les échalotes.
  • Pelez et détaillez les patates douces en frites.


Préparation (25 min):

  • Dans une grande casserole, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés. Versez le Muscat et ajoutez le thym, la sauce soja, et 1 c. à café d’estragon. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min à feu doux. Retournez la viande à mi-cuisson.
  • Faites cuire les mange-tout (surgelés) durant 8 min à la vapeur et réservez au chaud.
  • Rissolez les pleurotes dans 2 c. à soupe d’huile durant ± 5 min, salez et poivrez. Réservez au chaud.
  • Faites cuire les frites de patates douces dans une friteuse à 175 °C pendant 7 min et égouttez-les bien.
  • Retirez la viande de la casserole et réservez-la au chaud.
  • Versez le jus de cuisson dans un poêlon à travers un tamis et laissez-le réduire de moitié à feu vif.
  • Dans un poêlon, faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive et ajoutez le jus de cuisson de la viande. Incorporez la crème légère, la ciboulette, 1 c. à café d’estragon et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 2 min et si nécessaire, épaississez la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Découpez la viande en fines tranches. Nappez-les de sauce. Décorez avec les légumes disposés en demi-cercle. Parsemez de persil.


Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

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