La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc au poivre et confit d’oignons
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 3.5 c. à soupe de confit d’oignon
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude)
  • 2 dl de crème légère
  • 1.5 c. à soupe de grains de poivre noir
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Écrasez les grains de poivre. Pour plus de facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


Préparation (quelques heures à l’avance 15 min, au moment même 20 à 25 min au four):

  • Quelques heures à l’avance (15 min)
  • Roulez le filet pur de porc dans les grains de poivre écrasés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande sur toutes les faces. Salez.
  • Retirez la viande de la poêle et réservez. Versez le cognac dans la poêle et détachez les sucs de cuisson de la viande.
  • Ajoutez le bouillon de viande et la crème légère et faites réduire de moitié à feu vif.
  • Incorporez le confit d’oignons à la sauce. Réservez au frais.
    Au moment même (20 à 25 min au four)
  • Disposez la viande dans un plat à four et glissez-le au four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 25 min.
  • Réchauffez la sauce à feu doux et liez-la si nécessaire avec du liant instantané. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Découpez le filet pur en tranches obliques. Présentez la viande sur les assiettes avec de la sauce et des
    haricots verts. Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.


variante : pommes duchesse aux amandes

  • Préparez une purée de pommes de terre avec 1 kg de pommes de terre, de la noix muscade, du sel, du poivre, 1 jaune d’œuf et 2 c. à soupe de beurre. Faites dorer 4 c. à soupe d’amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Mélangez 3/4 des amandes grillées à la purée. Remplissez une poche à douille et réalisez des rosaces de purée sur une plaque de cuisson beurrée. Éparpillez-y de reste d’amandes grillées. Glissez la plaque de cuisson huilée au four pour les 10 à 15 dernières minutes de cuisson de la viande.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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