La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc à la gueuze et à la moutarde
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 2 dl de gueuze
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/4 citron (le jus)
  • 5 baies de genièvre
  • 1 pointe de couteau de romarin
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Préparation (25 min):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle large et saisissez-y le filet pur de porc sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
  • Badigeonnez la viande de moutarde et déglacez ensuite avec 1 dl de gueuze. Ajoutez les baies de genièvre écrasées, le thym, le laurier et le romarin.
  • Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 18 à 20 min (suivant l’épaisseur de la viande). Versez entre-temps encore un peu de gueuze et retournez la viande de temps en temps. Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.
  • Versez un trait de gueuze dans la poêle et détachez bien les sucs de cuisson. Laissez réduire à feu vif. Versez ensuite la crème fraîche et laissez encore réduire pendant 2 min.
  • Mélangez 1 c. à soupe de beurre ramolli et 1 c. à soupe de farine (beurre manié). Ajoutez ce mélange petit à petit à la sauce jusqu'à ce qu'elle soit légèrement liée. Tamisez et ajoutez du jus de citron. Salez et poivrez, selon votre goût.


Présentation:

  • Coupez la viande en tranches et servez la sauce séparément. Servez avec du gratin dauphinois et des brocolis.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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