La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côtes de porc à l'Ardennaise
(3 recettes)


Ingrédients: pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon d'Ardenne, épaisses,
  • 4 côtes de porc,
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche,
  • 1 cuillère de moutarde,
  • 1 échalote,
  • quelques branches d'estragon,
  • un peu de vin blanc..
     

Préparation:

  • Mettre le jambon d'Ardenne à dessaler dans de l'eau pendant une nuit.
  • Jeter l'eau et essuyer le jambon.
  • Couper le jambon en dés et le mettre à macérer dans du vin blanc.
  • Enfariner les côtes de porc et les cuire au beurre lentement.
  • A mi-cuisson, ajouter les dés de jambon égouttés avec une pointe d'échalote hachée. Laisser revenir le tout.
  • Enlever les côtes, terminer la cuisson des côtes, s'il y a lieu.
  • Déglacer avec le vin blanc de la macération.
  • Ajouter de la crème fraîche et laisser réduire.
  • Ajouter une cuillère de moutarde à la sauce et rectifier l'assaisonnement.
  • Napper les côtes de la sauce et parsemer le tout d'estragon frais haché finement .


Écrit par Nanette

 

Côtes de porc à l’Ardennaise (autre 1)
 

 


Ingrédients pour 5 personnes

  • 5 belles côtes de porc
  • Poivre et sel
  • 100 gr de beurre
  • 256 gr d’échalotes finement hachées
  • ½ dl de vin blanc sec
  • 5 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 3 grandes tranches de jambon d’Ardenne
  • ½ dl de crème
  • 1 botte d’estragon (50 gr)
  • 50 gr de cerfeuil


Préparation:

  • Épépinez et pelez les tomates.
  • Coupez le poivron rouge en petits dés.
    Découpez les tranches de jambon en fines lamelles.
  • Salez et poivrez les côtes de porc des deux côtés, brunissez-les au beurre, gardez-les au chaud.
  • Dégraissez partiellement la poêle. Ajoutez les échalotes hachées et laissez suer jusqu’à légère coloration.
  • Déglacez au vin blanc et faites réduire.
  • Ajoutez les tomates et laissez évaporer leur jus, ensuite les dés de poivron, enfin les lamelles de jambon préalablement sautées au beurre.
  • Ajoutez la crème et laissez réduire à la sauce à feu doux jusqu’à la consistance souhaitée. Mêlez-y l’estragon et le cerfeuil finement hachés et rectifiez l’assaisonnement.
  • Accompagnez de pommes de terre nature, de pommes duchesse ou de croquettes de pommes de terre.


(Une recette de l’Apaq-W).

 

Côte de Porc à l'Ardennaise (autre 2)
 

Les ingrédients de cette recette reflètent bien la vigoureuse saveur des plats typiques de cette région, qui rappellent aussi la cuisine lorraine.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes environ

Ingrédients: pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc assez épaisses,
  • 2 tranches de jambon des Ardennes,
  • 4 tranches de gruyère,
  • 50 g de beurre,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • sel et poivre blanc au moulin
     

Préparation:

  • Demandez au boucher de fendre les côtes de porc dans l'épaisseur de manière à pratiquer des poches à farcir.
  • Coupez chaque tranche de jambon en deux dans la largeur et retirez la couenne.
  • Poivrez les tranches de gruyère.
  • Introduisez 1 tranche de gruyère et 1/2 tranche de jambon dans chaque côte de porc fendue.
    Refermez-les en appuyant bien, ne salez pas les côtes.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Posez-y les côtes de porc farcies et laissez-les dorer pendant 5 bonnes minutes de chaque côté.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez la cuisson se poursuivre doucement de 15 à 20 minutes.
  • Retirez les côtes de porc de la poêle avec une écumoire et posez-les sur un plat de service chaud.
  • Couvrez-les de papier d'aluminium.
  • Versez la crème fraîche dans la poêle et déglacez en grattant les sucs de cuisson et en montant légèrement le feu.
  • Lorsque la sauce est bien liée et onctueuse, goûtez et rectifiez l'assaisonnement, puis nappez les côtes de porc de cette sauce.

 

 

 

 

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