La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonades à la trappiste et aux raisins secs
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de carbonades de bœuf
  • 33 cl de Chimay (ou autre bière trappiste foncée)
  • 100 g de raisins secs Golden
  • 1 c. à soupe de cassonade brune
  • 2 gros oignons
  • 3 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de vinaigre
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 c. à café de thym
  • sel et poivre


Préparation (2 h, la veille + 15 min, le jour même):

  • 2 h, la veille
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons grossièrement émincés jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Remuez pour éviter qu'ils ne brûlent. Retirez-les de la casserole.
  • Mettez le reste du beurre dans la casserole et faites-y dorer les carbonades (si vous utilisez de la viande surgelée, il n'est pas nécessaire de la dégeler à l'avance).
  • Saupoudrez de farine et mélangez bien. Intégrez les oignons, ainsi que les clous de girofle. Salez, poivrez et parsemez de cassonade brune.
  • Versez la bière petit à petit et incorporez le thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30 à 1 h 45 min. Ajoutez les raisins secs et mélangez. Réservez au frais.
    15 min, le jour même
  • Réchauffez le plat mijoté à feu doux. Si nécessaire, allongez d’un peu d'eau et assaisonnez d'1,5 c. à soupe de vinaigre.


Présentation:

  • Accompagnez de frites.


Conseil:

  • Des frites bien croustillantes
  • Pour un meilleur résultat, utilisez de grosses Bintjes.
  • Lavez les frites coupées (pas trop fines) dans de l'eau fraîche pour éliminer toute trace de fécule. Séchez-les soigneusement.
  • Faites cuire vos frites à 170 °C. N'en mettez pas trop à la fois dans la friteuse. Elles sont
    précuites quand elles ont une apparence granuleuse.
  • Laissez-les reposer une dizaine de minutes sur de l’essuie-tout.
  • Réglez le thermostat de la friteuse sur 180-190 °C et plongez-y les frites jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles flottent à la surface.


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