La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bifteck et salade d’hiver
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks
  • 3 chicons
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 50 g de salade de blé
  • 2 oranges
  • 4 tranches de beurre aux fines herbes (1/2 cm d’épaisseur chaque)
  • 3 c. à soupe de raisins secs
  • 3 c. à soupe de cerneaux de noix
  • 5 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d' herbes fraîches (par ex. estragon ou ciboulette, ciselées)
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Pelez 1 orange à vif et coupez-la entre les membranes blanches de manière à obtenir de beaux quartiers.
  • Pressez l’autre orange. Mélangez le jus d’orange, la moutarde, le vinaigre de vin blanc et 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive.


Préparation (8 à 10 min):

  • Émincez le fenouil et les chicons. Mettez-les dans un saladier avec les quartiers d’orange, les raisins secs, les noix, les fines herbes hachées et la mâche. Mélangez avec la vinaigrette.
  • Badigeonnez la viande d’huile d’olive. Faites chauffer une poêle à griller et faites-y cuire la viande durant 2 min. de chaque côté. A mi-cuisson, faites pivoter la viande d’1/4 de tour de manière à obtenir un beau quadrillage. Prolongez la cuisson en fonction de vos goûts (bleu, saignant ou à point). Salez et poivrez au moulin.


Présentation:

  • Servez les steaks avec la salade mixte et des frites. Déposez une rondelle de beurre aux fines herbes sur chaque steak.

 

Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

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