La Gastronomie

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Les oeufs

La recette de :

 

Oeufs en meurette aux pleurotes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 2 belles échalotes
  • 100g de lardons allumette
  • 200g de pleurotes
  • 60g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillers de farine
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • 50cl de vin rouge de Bourgogne


Préparation :

  • Éplucher les échalotes et les hacher en petits morceaux
  • Éplucher la gousse d'ail et la hacher
    Cuisson :
  • Dans une casserole, faire fondre 40g de beurre
  • Ajouter les lardons et les faire dorer doucement en les remuant
  • Ajouter l'ail et les échalotes toujours en tournant
  • Mettre les cuillers de farine. Mélanger et tourner
  • Verser le vin doucement pour éviter les grumeaux et continuer de tourner
  • Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux et remuant de temps en temps
  • En parallèle, faire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire cuire les pleurotes pendant quelques minutes à feu assez vif. Réserver au chaud
  • Faire cuire les oeufs selon la recette : Oeufs pochés
  • Servir les oeufs dans les assiettes en les nappant avec les champignons et de la meurette
  • Ajouter quelques brins de ciboulette ciselée


Conseil :

  • Ébarber les oeufs pochés pour leur redonner une forme régulière avant de les servir dans les assiettes
  • On pourra également mettre au fond de chaque assiette, sous les oeufs, une tranche fine de pain grillé


Accompagnement :

  • Vin rouge de Bourgogne : Côtes de Beaune


Source: André

 

 

 

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