La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Purée de céleri rave
 

 

Ingrédients:

  • 600 gr céleri rave
  • 300 gr topinambours (que vous pouvez remplacer par 300 gr de céleri rave)
  • 300 gr pomme de terre ferme
  • 1/2 lait
  • 50 gr beurre
  • 1 dl crème
  • poivre et sel
  • 1 càs coriandre en poudre
  • 1 càc piment fumé en poudre
  • 1 càc curcuma
  • 1/2 l de bouillon de légumes (cube ou maison)


Préparation:

  • Éplucher le céleri rave et le couper en petits cubes.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
  • Éplucher les topinambours et les couper également en petits cubes.
  • Cuire les pommes de terre ensemble avec le céleri rave et les topinambours dans un peu d'eau légèrement salée (pas trop car le céleri rave contient déjà pas mal de sel), additionnée de lait et d'un cube de bouillon de légumes (si vous en avez vous pouvez naturellement utiliser du bouillon de légumes maison).
  • Jeter l'eau de cuisson et passer les légumes en purée à travers une grille fine.
  • Pendant ce temps, réaliser un beurre noisette (faire chauffer le beurre sur petit feu jusque quand il est brun clair et qu'il dégage une odeur de noisettes).
  • Finir la purée avec le beurre, de la crème et rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel, ainsi que d'un petit peu de coriandre.
  • Poursuivre la cuisson pou assécher un peu et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, coriandre et ajouter le curcuma et le piment fumé.
  • Garder chaud en obtenant la texture souhaitée.

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved