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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Chou rouge aux pommes et au vin
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 chou rouge (± 15 cm de diamètre)2 kg de pommes Cox (ou autres légèrement acidulées, Elstar, Booskop par ex.)
  • 75 cl de vin rouge (Côtes du Rhône, par ex.)
  • 3 tranches de lard salé
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 c. à café de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez finement le chou rouge (pour aller plus vite, utilisez une trancheuse à pain).
  • Pelez les pommes, ôtez-en le trognon et coupez-les en morceaux.
  • Émincez les oignons.


Préparation (10 min + 1 h):

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et cuisez-y les tranches de lard à feu moyen.
  • Ajoutez les oignons émincés et faites-les rissoler pendant 5 min à feu doux, sans les laisser se colorer.
  • Intégrez le chou rouge coupé finement, les clous de girofle, la feuille de laurier, le thym ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Versez le vin rouge. Couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 30 min pour que le chou rouge fonde quelque peu.
  • Répartissez les morceaux de pommes sur le chou rouge (ne mélangez pas) et couvrez. Faites mijoter à feu doux pendant ± 30 min pour que le chou soit bien cuit. Veillez à ce qu'il y ait toujours suffisamment de liquide dans la casserole. Si nécessaire, versez un peu d'eau.
  • Intégrez la gelée de groseille et le sucre. Remuez bien de manière à intégrer les pommes au chou rouge. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sucre, sel et poivre. Retirez les tranches de lard de la casserole.


Présentation:

  • Servez avec de la saucisse ou du lard et des pommes de terre nature.


Conseils:

  • La quantité de chou rouge indiquée ici convient pour 2 à 3 portions par personne. Vous pouvez parfaitement congeler le chou rouge que vous avez préparé.
  • Le vin rouge et la gelée de groseille sont totalement absorbés au cours de la cuisson et donnent à la préparation un goût plus prononcé et une belle teinte rouge. Ce sont donc des ingrédients essentiels.

 

 

 

 

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