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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Chicons ardennais (Avec jambon d'Ardenne)
 

Préparation: 35 min
Cuisson: 25 min
 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 gros chicons (endives)
  • 4 belles tranches de jambon d'Ardenne
  • poivre, sel
  • noix de muscade
  • 50 cl de lait entier
  • 150 g de fromage râpé
  • 150 g de beurre
  • un peu de chapelure
  • 1 noix de beurre manié
     
  • Un Plat à gratin


Préparation:

  • Lavez les chicons.
    Retirez la partie dure en retirant un cône du coté de la racine.
  • Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole en fonte ou avec un fond épais.
  • Déposez-y les chicons et laissez-les brunir légèrement, puis faites-les braiser lentement.
    Ajoutez sel, poivre et un peu de noix de muscade en début de cuisson.
  • Préparez une sauce Mornay avec le lait.
    Dès qu'il est bouillant, ajoutez une noix de beurre manié (moitié beurre, moitié farine)et 150 g de fromage râpé (gruyère).
  • Assaisonnez la sauce Mornay de poivre du moulin, sel et noix de muscade râpée.
  • Préchauffez votre four à 250°C.
  • Égouttez soigneusement les chicons et enveloppez-les dans une tranche de jambon d'Ardennes dont vous aurez retiré les couennes.
    Rangez-les dans un plat à gratin et nappez de la sauce Mornay.
  • Persillez de chapelure, un peu de fromage et de quelques copeaux de beurre, puis enfournez à 250°C.
     


Suggestions pour servir:

  • Mettez dans le plat à gratin à table, vous pouvez aussi prévoir des petits plats à gratin individuels et servir ce plat en entrée.
  • Servir avec une bière d'abbaye (Rochefort).

 

 

 

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