La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Tourte au lapin

 

Ingrédients:

  • 800 g de viande de lapin sans os,
  • 300 g de lard maigre de poitrine,
  • un verre de bon vin blanc sec,
  • 2 brins de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • un petit bouquet de persil,
  • 2 petits oignons,
  • 3 échalotes,
  • 2 gousses d'ail,
  • sel et poivre,
  • pâte levée,
  • beurre ou un jaune d'oeuf.

 

Préparation:

  • Hacher grossièrement les viandes, oignons, ails, échalotes et persil.
  • Mettre dans un plat, mélanger, ajouter le vin blanc, sel et poivre.
  • Poser par dessus le thym et le laurier, couvrir.
    Laisser reposer 8 à 10 heures en remuant 2 fois.
    Rectifier l'assaisonnement.
  • Étendre un fond de pâte levée dans la tourtière en faisant dépasser les bords, disposer la chair à pâté après avoir ôté le thym et le laurier.
  • Recouvrir d'une légère couche de pâte levée et souder les bords, faire une cheminée au centre et parsemer de petits morceaux de beurre ou passer au jaune d'oeuf.
  • Mettre au four à chaleur moyenne pendant une heure.


Écrit par Nanette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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