La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de sanglier des Amerois

 

S.M. le roi LEOPOLD II acquière le Domaine des Amerois en 1868. La propriété possède un magnifique parc et une forêt sur la route des Ardennes Belges, près de Bouillon …
Le Domaine des Amerois est occupé désormais par le Comte et la Comtesse de Flandre ; S.A.R. Philippe et Marie de Hohenzollern Sigmaringen.

 

Ingrédients:

  • 1 rôti de sanglier d'un kg pris dans le cuissot
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de vinaigre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 prise de gingembre
  • 1 prise de muscade
  • Quelques boules de poivre
  • 1 orange
  • sel

 

Préparation:

  • Lorsqu'il s'agit d'un animal d'un certain âge il est indispensable de lui faire subir une marinade d'une couple de jours, confectionnée comme suit:
  • Faire revenir dans un demi-décilitre d'huile bien chaude, une carotte, un oignon, et deux échalotes émincés; ajouter la gousse d'ail, le bouquet, la prise de gingembre et de muscade, le vin blanc, le vinaigre, un grain de sel et les boules de poivre.
  • Laisser cuire 20 minutes, laisser bien refroidir et y plonger la viande.
  • Éponger la viande, la faire rôtir dans l'huile bien chaude.
  • Vers la fin de la cuisson arroser la viande d'un peu de marinade, saler, poivrer et finir la sauce de rôti par le jus d'une orange.

 

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved