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Le gibier à poils

La recette de :

 

Pot-au-feu de marcassin aux légumes d’hiver
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de civet de marcassin
  • 300 g de salsifis (surgelés)
  • 300 g de choux de Bruxelles (surgelés ou frais)
  • 30 g de champignons des bois séchés
  • 1 échalote
  • 1 tranche de pain
  • 2 c. à soupe de confit d’oignon (ardennais)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 33 cl de bière d'abbaye Floreffe (Double)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Faites tremper les champignons des bois séchés dans de l'eau très chaude durant 30 min. Égouttez-les en conservant 2 dl d’eau de macération. Rincez délicatement les champignons.
  • Émincez l’échalote.


Préparation (La veille 1h40 + le jour même 15 à 20 min):

  • La veille (1 h 40) :
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les échalotes émincées et le ragoût. Saupoudrez de farine et mélangez.
  • Versez la bière le long de la paroi de la casserole. Ajoutez le thym et le laurier, salez et poivrez. Tartinez la tranche de pain de moutarde et déposez-la sur la préparation. Laissez mijoter durant 1 h, à couvert.
  • Incorporez les salsifis et les choux de Bruxelles (surgelés, les champignons des bois et le jus de macération réservé. Poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 min jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Agrémentez de confit d’oignon, et si nécessaire de sel et de poivre. Épaississez la sauce avec du liant instantané. Réservez au frais.
    Le jour même (15 à 20 min) :
  • Réchauffez le pot-au-feu à feu doux.


Présentation:

  • Servez avec des pâtes ou des croquettes.

 

 

 

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