La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Papillote de lapin aux pommes
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de lapin (ou râbles, 800 g)
  • 6 tranches de lard fumé
  • 800 g de haricots verts
  • 1 pomme
  • 1 échalote
  • 3 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 50 cl de Rodenbach (ou bière similaire)
  • 4 c. à soupe de sirop de Liège
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 c. à café de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Mélangez la bière avec les raisins secs et faites-y mariner les morceaux de lapin pendant 4 h.
  • Coupez la pomme en rondelles.
  • Émincez l'échalote.
  • Coupez 2 tranches de lard en fines lanières.


Préparation (15 min + 1 h au four):

  • Enroulez chaque morceau de lapin dans une tranche de lard.
  • Prenez 4 feuilles d'aluminium et déposez-y un morceau de lapin, des raisins marinés, des rondelles de pomme et 1 c. à soupe de sirop de Liège. Salez, poivrez et épicez d'une feuille de laurier et de thym. Repliez bien la feuille d'aluminium et glissez au four préchauffé à 220 °C pendant 1 h.
  • Entre-temps, faites cuire les haricots verts (surgelés) dans de l'eau légèrement salée pendant 8 min.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez les lanières de lard et poursuivez la cuisson pendant 1 min. Arrosez de marinade tamisée et ajoutez le cube de bouillon de légumes. Salez, poivrez et épicez de thym. Laissez réduire et liez à l'aide de liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Répartissez les morceaux de lapin et les haricots verts sur les assiettes. Nappez de sauce et servez avec des pommes de terre nature.


Conseil:

  • Si viande surgelée
    Il n'est pas nécessaire de dégeler les morceaux de lapin. Au point 2, glissez-les pendant 1 h 15 min au four.


 

 

 

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