La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin sauce crème à l'estragon

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 1 lapin découpé en morceaux.
  • Une tranche de margarine (+/- 150 grammes).
  • 500 grammes de champignons ou pleurotes.
  • 1 oignon.
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • Une bouteille de vin blanc sec (+/- 70 cl).
  • 3 feuilles de laurier.
  • 3 branches d'estragon "frais".
  • 1 pincée d'herbes de Provence (1 c.a.c.).
  • 1 éclat d'ail.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • Maïzena.


Préparation :

  • Faire fondre la margarine dans une marmite.
    Y ajouter les morceaux de lapin et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
  • Ensuite assaisonner : une pincée de sel et poivre.
    Verser le verre d'eau pour déglacer.
    Verser la bouteille de vin blanc.
    Ajouter les 3 feuilles de laurier.
    Ajouter l'estragon que l'on aura réduit avec une paire de ciseaux dans une tasse.
    Ajouter l'oignon émincé.
    Ajouter l'éclat d'ail.
    Ajouter la pincée d'herbes de provence.
  • Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 2 heures !!!.
  • Ensuite laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain enlever la couche de graisse de cuisson se trouvant en surface.
  • Refaire mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Mettre dans une poêle une noix de margarine et y ajouter les champignons émincés.
  • Faire suer ces derniers jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre de la couleur, les ajouter au lapin.
  • Laisser à nouveau mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 1 heures !!!.
  • Une demi-heure avant de servir ajouter la crème fraîche et épaissir en liant le jus de cuisson avec le maïzena.


Accompagnement :

  • Frites ou croquettes de préférence, riz ou encore des tagliatelles.


Alain GIHOUL
 

 

 

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