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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au chou blanc et à la Chimay
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 lapin (± 1,2 kg)
  • 100 g de lard fumé (en tranches)
  • 1 petite bouteille de Chimay (33 cl) (ou bière similaire)
  • 1 chou blanc (petit)
  • 4 carottes
  • beurre
  • 15 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel et poivre


Préparation (± 1 h 30, la veille):

  • Découpez le chou blanc en lanières et mettez-les dans une grande casserole contenant de l'eau bouillante légèrement salée. Faites blanchir pendant 10 minutes. Égouttez bien.
  • Saisissez entre-temps les morceaux de lapin sur toutes leurs faces dans du beurre bien chaud. Épicez de sel et de poivre et retirez ensuite les morceaux de lapin de la poêle.
  • Faites légèrement revenir le lard fumé coupé en morceaux dans le même beurre. Déglacez avec les 3/4 de la bouteille de Chimay.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Ajoutez-y le chou préalablement égoutté et les carottes coupées en rondelles. Assaisonnez avec les baies de genièvre écrasées, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  • Déposez-y les morceaux de lapin et arrosez du mélange à base de bière et de lard. Laissez mijoter pendant ± 1 h 15, à feu doux. Si nécessaire, ajoutez encore un peu de Chimay. Mélangez régulièrement de manière à ce que la viande cuise bien.


Présentation:

  • le jour même
    Réchauffez le lapin et servez avec des pommes de terre nature ou de la purée.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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