La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au Bourgogne
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de lapin (ou râbles, 800 g)
  • 250 g de lardons fumés
  • 150 g de petits oignons blanchis
  • 250 g de petits champignons
  • 1 éclat d' ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 dl de cognac
  • 1 L de vin rouge (Bourgogne)
  • 1/2 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Déposez la viande dans un grand plat et arrosez de cognac, vin rouge, thym et laurier. Laissez mariner pendant au moins 2 h.
  • Émincez l'ail.


Préparation (la veille, 1 h 15 + le jour même 15 min):

  • La veille (1 h 15)
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l'ail jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez les lardons et faites cuire pendant 1 à 2 min. Ajoutez les champignons et les petits oignons surgelés et poursuivez la cuisson pendant 3 min. Retirez le tout de la casserole et réservez.
  • Épongez le lapin mariné et faites-le dorer de tous les côtés dans une casserole avec 2 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.
  • Saupoudrez le lapin de 2 c. à soupe de farine et mélangez bien. Arrosez de marinade, couvrez et laissez cuire pendant 1 h à feu doux.
  • Ajoutez le lard cuit, les champignons et les petits oignons. Salez, poivrez et ôtez la feuille de laurier.
    Le jour même (15 min)
  • Réchauffez le plat pendant 15 min à feu doux.


Présentation:

  • Servez les morceaux de lapin sur les assiettes et nappez-les de sauce. Délicieux avec des croquettes et des chicons braisés ou des haricots verts.


Conseil:

  • Vous pouvez remplacer les petits oignons par des petits oignons au vinaigre (bocal). Faites-les égoutter et rincez-les à l'eau. Laissez-les mariner pendant 24 h dans du lait pour adoucir leur goût. Avant d'ajouter les petits oignons au point 2, retirez-les du lait, rincez-les encore à l'eau et épongez-les.

 

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