La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Filet de sanglier aux pleurotes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet de sanglier (± 600 g, en saison)
  • 5 tranches de lard fumé (très fines)
  • 2 échalotes
  • 200 g de pleurotes
  • 2 dl de porto rouge
  • 2 dl de fond de gibier (bocal)
  • liant instantané pour sauces
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 3 baies de genièvre (écrasées)
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler le filet de sanglier. Dépliez le filet et coupez-le en deux.
  • Coupez très finement le lard, les échalotes et 2 pleurotes.


Préparation (12 min.):

  • Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une cocotte et faites-y revenir le mélange finement émincé à couvert, pendant ± 10 min à feu très doux. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y la viande sur toutes ses faces.
  • Ajoutez-y le fond de gibier, du sel et du poivre, les clous de girofle et les baies de genièvre écrasées.
  • Couvrez la poêle et laissez encore mijoter la viande pendant 5 min.
  • Retirez la viande de la poêle, ajoutez le porto et portez brièvement à ébullition. Liez avec un peu de liant instantané pour sauces.
  • Entre-temps, faites revenir le restant des pleurotes dans 2 c. à soupe de beurre bien chaud, pendant 3 à 5 min. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Coupez la viande en fines tranches et disposez-les sur les assiettes. Accompagnez d’un peu du mélange au lard et versez la sauce tout autour. Décorez de quelques pleurotes et accompagnez de croquettes.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved