La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Perdrix au chou
 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 2 grosses perdrix,
  • 2 fines lard,
  • 2 gros choux blancs ou verts bien pommés,
  • 2 oignons,
  • 2 grosses carottes,
  • 250 grammes de lard de poitrine
  • sel fin, poivre moulu, muscade,
  • un grand verre à cuisine de bouillon rapide.


Préparation:

  • Après avoir coupé les choux en 4, les faire blanchir avec de l'eau bouillante salée pendant 20 min environ.
  • Si les choux sont forts, il faut les blanchir 10 min, les égoutter, les reajouter dans une nouvelle eau bouillante pour 10 min encore, puis les égoutter.
  • Barder les perdrix et les ficeler.
  • Dans une grande cocotte, ajouter le lard coupé en morceaux.
  • Des qu'il est un peu fondu, y faire revenir les perdrix, puis les oignons et les carottes finement coupés.
  • Ajouter le couvercle et cuire à feu doux pendant 15 min environ.
  • Ajouter les choux bien égouttés.
  • Cuire à découvert pendant 10 min pour que l'excès d'eau s'évapore.
  • Saler peu, poivre moulu, ajouter une pointe de muscade.
  • Mouiller avec le bouillon chaud.
  • Couvrir et cuire à tout petit feu pendant une bonne heure.
  • Si le jus est trop abondant en fin de cuisson, découvrir et Porter à ébullition à feu vif pour réduire le jus qui doit être court.
  • Servir les perdrix coupées en quatre posées sur les choux.
  • Si les perdrix sont très vieilles, il est parfois bon de les faire rôtir pendant 30 min avant de les ajouter dans la cocotte.
  • On peut également ajouter dans les choux des grains de genièvre.

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved