La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Perdreau au beurre aux noix et sauce à la kriek
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 perdreaux
  • 50 g de beurre (vrai beurre, à température ambiante)
  • 3 c. à soupe de beurre (pour la cuisson)
  • 560 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 4 dl de fond de volaille (bocal)
  • 2 dl de vinaigre de xérès
  • 1 dl de kriek (bière aux cerises)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 100 g de mélange de noix pour salade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Peut se faire quelque heures à l'avance:
  • Mixez le mélange de noix et mélangez-le avec le beurre ramolli. Salez et poivrez.
  • Soulevez délicatement la peau des poitrines et des cuisses des perdreaux : glissez-y votre pouce et répartissez-y uniformément le beurre aux noix. Farcissez les perdreaux du beurre restant.
  • Préparez la sauce de base : faites chauffer le sucre dans un poêlon tout en mélangeant. Arrosez de vinaigre de xérès et laissez réduire de moitié à feu modéré jusqu’à obtention d’un caramel blond bien fondu. Versez le fond de volaille et laissez réduire d’un tiers (± 1,5 dl). Réservez.


Préparation (35 min au moment même):

  • Disposez les perdreaux farcis dans un plat à four et répartissez-y 3 c. à soupe de beurre. Glissez au four préchauffé à 225 °C durant 15 min. Réduisez la température à 175 °C et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min.
  • Retirez les perdreaux du plat et réservez au chaud.
  • Écrasez la moitié des cerises dans le plat en détachant les sucs de cuisson.
  • Mélangez-y aussi la kriek. Versez la sauce, à travers un tamis, dans la sauce de base. Portez à ébullition et liez avec un peu de liant instantané.
  • Intégrez le reste des cerises et faites cuire la sauce durant quelques instants.


Présentation:

  • Dressez un demi-perdreau par assiette et versez la sauce tout autour. Accompagnez de chicons, de röstis ou de croquettes.

 

Colruyt

 

 

 

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