La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan au cidre et aux petits oignons glacés
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de filet de faisan
  • 200 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 4 tranches d'ananas (boîte) (+ 1 dl du jus de la boîte)
  • 1.5 dl de cidre de pomme (demi-sec)
  • 1/2 dé de bouillon de viande
  • 3 c. à soupe de sucre impalpable
  • 1/2 dl de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites dégeler les filets de faisan (si nécessaire) de manière à pouvoir les détacher les uns des autres. Épongez-les.


Préparation (10 min.):

  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Saisissez-y les filets de faisan, pendant ± 2 min de chaque côté. Épicez de sel, de poivre et de thym.
  • Versez-y le cidre et couvrez. Poursuivez la cuisson pendant 6 min, à feu plus doux.
  • Entre-temps, faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une autre poêle et mettez-y les petits oignons surgelés. Saupoudrez-les de sucre glace et faites-les bien brunir de tous les côtés.
  • Retirez les petits oignons de la poêle et gardez-les au chaud. Réchauffez les tranches d'ananas dans le jus de cuisson des oignons. Les tranches d'ananas peuvent légèrement se colorer. Retirez-les de la poêle et gardez-les aussi au chaud. Déglacez la poêle avec 1 dl du jus des ananas.
  • Lorsque la viande est cuite, retirez-la de la poêle et réservez-la au chaud. Déglacez la poêle avec le jus de cuisson des petits oignons et des ananas. Augmentez le feu.
  • Ajoutez le demi-cube de bouillon de viande, ainsi que la crème fraîche. Laissez réduire durant 1 min. Si nécessaire, liez avec un peu de liant instantané, jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.


Présentation:

  • Disposez sur chaque assiette une tranche d'ananas garnie d'oignons glacés. Coupez la viande en grosses tranches et en oblique, et nappez d'un peu de sauce. Servez avec des pommes duchesse.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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