La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Faisan en cocotte à la forestière
Recette proposée par Bernard Dauphin
Une recette toute simple et rustique à partager entre amis


Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 60 mn
 

 

Ingrédients: pour 4 personnes :

  • 1 faisan
  • 250 g de cèpes frais
  • 250 g de girolles fraîches
  • 300 g de marrons pelés (frais ou surgelés)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 5 cl de Cognac
  • 50 cl de fond de volaille
  • 100 g de poitrine légèrement fumée
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • huile
  • beurre
  • persil


Préparation:

  • Préparer tous le ingrédients - flamber le faisan.
    Pour le préparer, lui casser les pattes et tirer fortement pour arracher les tendons des pilons.
    Le saler et le poivrer intérieur et extérieur (il n'est pas nécessaire de le brider pour cette recette).
  • Nettoyer les champignons et les couper en gros morceaux. Peler les oignons et les couper en rondelles.
  • Couper la poitrine en lardons.
  • Peler les gousses d'ail et les écraser du plat du couteau. Réserver le tout.
  • Dans une cocotte, chauffer 3 cuillères à soupe de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile et faire revenir le faisan sur toutes ses faces.
    Verser le Cognac sur le tout, porter à ébullition et flamber.
  • Réserver.
  • Dans une sauteuse, faire revenir ensemble oignons et lardons, déglacer la sauteuse avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille.
  • Verser sur le faisan, ajouter le foie et le gésier de l'animal, et cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
  • Ajouter les champignons autour du faisan, continuer de cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
  • Ajouter les marrons et finir de cuire pendant 15 minutes.
  • Récupérer le fond de cuisson et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche, et réduire à plein feu pendant 2 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et reverser la sauce sur le faisan, ajouter quelques brins de persil ou de cerfeuil et servir bien chaud.

 

 

 

 

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