La Gastronomie

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Le gibier à plumes

La recette de :

 

Faisan en cocotte

 

 

Ingrédients :

  • 1 Faisan plumé et vidé, si possible sauvage ou demi-sauvage,
  • 1 Tranche épaisse de lard fumé,
  • 1 Oignon,
  • Crème fraîche
  • Sel
  • Cognac.


Préparation :

  • Aucune pour le faisan
  • Éplucher l'oignon et l'émincer
  • Couper le lard en dés
    Cuisson :
  • Mettre à fondre doucement dans une cocotte le lard coupé en petits dés.
  • Quand le lard a lâché un peu de sa graisse, rajouter l’oignon émincé. Maintenir un feu doux pour ne pas faire roussir l’oignon, attendre juste que l’oignon devienne transparent.
  • Ajouter le faisan et le faire dorer de tous les côtés (à feu un peu plus vif que précédemment).
  • Lorsqu’il est doré, le saler légèrement, puis rajouter l’équivalent d’un verre à liqueur de cognac et la même quantité d’eau.
  • Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1h et ¼ à feu doux. Surveiller régulièrement pour vous assurer qu’il y a toujours assez de liquide, si nécessaire rajouter un peu d’eau.
  • Au moment de servir, après avoir retiré le faisan de la cocotte, rajouter un peu de crème fraîche (environ une cuillère à soupe) pour rendre la sauce plus onctueuse. Surtout n’en mettez pas de trop, cela masquerait le goût délicat de la sauce !
  • Découper la bête et servir immédiatement.


Conseil:

  • Au milieu de la cuisson, rajouter quelques pommes de terre épluchées, elles cuiront doucement et s’imprégneront la saveur du faisan.
  • Pour la cuisson des lardons et oignons, mettre au fond de la cocotte la couenne du lard.


Source: André
 

 

 

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