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Le gibier à plumes

La recette de :

 

Bécasse au roi Chambertin
Proposé par : BARDET Damien

Préparation : 1 heure 30 minutes
Cuisson :43 minutes

Ingrédients: Pour 4 personne(s)

  • 4 bécasses
  • 1/3 d'une bouteille de Chambertin ou autre grand Bourgogne
  • 5 cl de Cognac
  • 40 g de foie gras
  • 80 g de beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 zestes de citron
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir en grains au moulin.


Préparation:

  • Plumer les bécasses au dernier instant, mais ne pas les vider. Retirer les yeux, couper la tête à hauteur du cou. Les assaisonner de sel et poivre.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire chauffer un poêlon de taille des bécasses avec le beurre, dès qu'il est mousseux, rouler les oiseaux dedans, les laisser rôtir à four chaud pendant 18 minutes en prenant soin de les retourner et de les arroser.
  • Ajouter les têtes à mi-cuisson.
  • En fin de cuisson et avec le dos d'une cuillère, retirer soigneusement l'intérieur en prenant soin d'enlever le gésier, petite boule dure, facilement reconnaissable.
  • Dans un mortier, piler les entrailles avec le foie gras, assaisonner de sel et poivre.
    Tailler dans du pain de mie 4 croûtons rectangulaires de 8cm sur 4 et de 1cm d'épaisseur.
  • Dessiner au couteau une empreinte de 6cm sur 3, les faire griller.
  • Retirer à l'aide de la pointe du couteau les parties délimitées, ce qui donnera 4 petites caissettes.
    Les garnir avec la moitié de la farce.
  • Verser le jus de cuisson dans un bol. Déglacer le poêlon avec le Cognac, ajouter le Chambertin, les 2 zestes de citron et laisser réduire à la glace.
  • Ajouter ensuite le jus de cuisson, ramener à ébullition et incorporer en vannant le reste de la farce qui va lier la sauce.
  • Rectifier l'assaisonnement et ne plus laisser bouillir.
  • Fendre la bécasse par la moitié, retirer l'os de la poitrine, couper les têtes en deux et mettre à mijoter 21 minutes dans la sauce.
  • Dresser les bécasses sur les rôties tiédies au four.
  • Servir la sauce à part en saucière.

 

 

 

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