La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les escargots

La recette de :

 

Petits Gris en sauce
 

Ingrédients :

  • 2kg d'escargots petits gris,
  • 1 dl de vin blanc sec,
  • 1 oignon,
  • 2 clous de girofle,
  • 3 Carottes,
  • 1 Poireau,
  • 2 Gousses d'ail,
  • 1 bouquet garni.


Pour la sauce:

  • 30g de beurre,
  • 2 oignons,
  • 1 tranche de Jambon,
  • 10cl de vin blanc sec,
  • 10cl de bouillon,
  • 3 Gousses d'ail,
  • 1 cs de concentré de tomates,
  • 1 bouquet garni,
  • persil


Préparation:

  • Plongez les escargots 5 min dans l'eau bouillante, puis égouttez les.
  • Piquez un oignon avec les clous de girofle, épluchez les carottes, émincez le poireau, pressez l' ail.
  • Mettez le temps dans une casserole, arrosez avec le vin blanc et complétez avec de l'eau.
  • Ajoutez les escargots et le bouquet garni, et faites chauffer pendant 2h à feu doux.
  • Pendant ce temps, émincez l'autre oignon, et faites le suer dans une poêle.
  • Ajoutez ensuite le Jambon coupé finement, faites revenir le tout et mouillez avec un peu de bouillon.
  • Incorporez ensuite le concentré de tomate, un bouquet garni, et laissez frémir une demi heure.
  • Égouttez ensuite les escargots et joignez les à la préparation.
  • Prolongez la cuisson de 20min.
  • Parsemez de persil ciselé en fin de cuisson.

 

 

 

 

 

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