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Les escargots

La recette de :

 

Escargots Petits-Gris de Namur aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 Petits-Gris de Namur en bocal
  • 1 échalote finement hachée
  • Une brunoise de légumes (carotte, céleri, poireau, céleri-rave, navet ou autres, environ 30 gr par personne)
  • Un trait de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon de Petits-Gris de Namur (jus du bocal)
  • 15 cl de crème fraîche
  • Herbes au choix : ciboulette, persil plat, coriandre, menthe…


Préparation:

  • Faites suer le hachis d’échalote dans un peu de beurre, sans coloration.
  • Ajoutez les escargots ainsi que les dés de légumes, salez, poivrez.
  • Mouillez avec le vin blanc et le jus d’escargot.
  • Faites réduire.
  • Laissez épaissir rapidement pour que les légumes restent un peu croquants, mais de couleur vive. Si nécessaire, versez de nouveau un peu du jus des Petits-Gris de Namur ®.
  • Dressez rapidement sur des assiettes chaudes.
     


(Une recette exclusive du restaurant « Au Moulin » à Goyet-Mozet)
 


Les atouts du Petit-Gris

* L'escargot Petits-Gris (Hélix Aspersa Müller), à la saveur délicate, est bien connu pour ses qualités inestimables. Il est riche en oligo-éléments et pauvre en lipides.
Il est différent de l’escargot de Bourgogne (Hélix Pomatia), non seulement par la taille et la texture mais aussi par le goût : l'escargot de Bourgogne est un rien herbeux, alors que le Petit-Gris a une saveur de verdure plus ronde, un peu noisette.
Depuis 1987, la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, près de Namur, en Belgique, s’est spécialisée dans l’élevage, la production et la transformation culinaire (bocaux et plats préparés) des Petits-Gris de Namur ® , marque qui a été déposée par Corine Flamand De Wulf. Ils sont si connus que leur nom est passé dans le langage courant. Mais attention: aucun Petit-Gris n’a légalement le droit de porter l’appellation de « Petit-Gris de Namur ® » s’il ne provient pas de la Ferme du Vieux Tilleul !
 

 

 

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