La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Truffes à la crème fraîche

Préparation et cuisson : 15 à 20 mn.
 

Ingrédients pour une trentaine de truffes :

  • 500 g de chocolat mi-amer
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de cacao en poudre
  • 150 g de chocolat fondant
  • Rhum, cognac ou whisky
     

Préparation:

  • Râpez ou cassez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème fraîche et versez-la sur le chocolat,remuez, ajoutez l'alcool, mélangez encore et laissez refroidir cette pâte couverte d'un linge propre.
  • Poudrez un plan de travail avec un peu de cacao,prélevez des petites cuillerées de la pâte et espacez des petits tas sur le cacao,roulez-les sur eux-mêmes pour former des boules,au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, placez-les au frais. Ajoutez un peu de cacao entre chaque opération. Faites durcir les petites boules dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Cassez le chocolat fondant en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole placée au bain-marie. Sortez les boules de ganache du réfrigérateur.
    Étalez le reste de cacao sur un plan de travail et, à l'aide d'une écumoire, placez quelques boules dans le chocolat chaud avant de les rouler dans le cacao.
  • Lorsque toutes les boules sont bien enrobées de cacao, placez-les sur un tamis et secouez-les légèrement pour en ôter l'excédent. Placez-les au frais, et dégustez-les dans les 2 jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved