La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux pommes à la crème pâtissière

 

 

(Vielle recette wallonne de nos grands-mères)

 

Ingrédients:

  • 1 pâte levée ou brisée (voir recettes: levée ou brisée)
  • crème pâtissière (voir recette: crème pâtissière)
  • 2 pommes
  • 200 g de sucre
  • 150 g de confiture d'abricots
  • 1 verre d'eau

 

Préparation:

  • Garnissez le moule à tarte avec de la pâte levée ou brisée, et étendez sur le fond une couche d'un centimètre de crème pâtissière.
  • D'autre part, épluchez une ou deux pommes; coupez-les en quatre; enlevez les pépins et le coeur, mais coupez les pommes en tranches.
  • Roulez-les dans le sucre en les mettant dans un saladier, puis alignez les tranches sur la crème en faisant le tour en chevauchant légèrement chacune, de manière à former plusieurs cercles, en terminant au milieu par deux tranches formant un rond.
  • Mettez à cuire au four chaud (220 à 240°) pendant 1/2 heure environ et, au sortir du four, passez un pinceau trempé dans de la confiture d'abricots délayée avec un peu d'eau, pour obtenir une sorte de sirop.
  • Cette opération se nomme, en termes professionnels, "abricoter".

 

Recette de Gaston Clément

 

 

 

 

 

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