La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Rouyot Gaumais


 

Selon la légende, quand le Djean d'Mâdy cherche à échapper au loup, il lui envoie des morceaux du gâteau qu'on lui a offert à une noce. Ce cadeau s'appelle un rouyot, une sorte de brioche, et il est très facile à réaliser :
 

Ingrédients pour un demi-kilo de farine:

  • 250 grammes de beurre,
  • 30 grammes de levure,
  • 2dl de lait,
  • deux cuillerées à soupe de sucre,
  • 6 oeufs,
  • une cuillerée à café de sel.

 

Préparation:

  • Sortez tous les ingrédients une demi-heure avant de les travailler. Un bon quart d'heure avant de faire la pâte, videz un peu du lait dans un bol, ajoutez-y un morceau de sucre, la levure et laissez gonfler. Versez la farine dans un grand plat, puis le sucre, le beurre, les oeufs.
  • Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit la levure puis le lait. N'ajoutez le sel que quand vous aurez mélangé toute la levure à la pâte : c'est important. Travaillez la pâte un quart d'heure pour qu'elle soit bien lisse. Laissez lever deux heures.
  • Disposez alors la pâte dans un moule à cheminée. Dix minutes avant d'enfourner, faites chauffer le four à 210°. Faites cuire pendant une bonne demi-heure.

 

(Maison du tourisme de Gaume)

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved