La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Le Pain
 

La pâte à pain

 

Ingrédients:

  • 500 gr de farine (pour pain blanc, campagne ou complet)
  • 3 dl d'eau
  • 8 gr de sel
  • 12 gr de levure de boulanger ou 6 gr de levure sèche (en petits granulés)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive


Préparation:

  • Pétrissez au robot pendant +/- 18 minutes le mélange ci-dessus.
  • Laissez reposer pendant 1 heure.
  • Pétrissez à nouveau la pâte pendant +/- 10 minutes.
  • Laissez reposer 30 minutes.
  • Séchez la avec un peu de farine et retravaillez-la.
  • Mettez-la dans la platine préalablement graissée.
  • Faire qq croisillons sur la pâte pour lui permettre de bien lever.
  • Laissez lever pendant +/- 1 heure jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord supérieur de la platine
  • Enfournez dans un four chauffé à 200°C.
  • Cuire +/- 45 minutes


Remarques:

  • Le secret d'un pain réussi est le pétrissage. Il est possible de le réaliser à la main mais l'important est de bien pétrir la pâte !
  • Si vous désirez un pain aux noix, utilisez de la farine pour pain complet et ajoutez-y des noix émiettées et de l'huile de noix au lieu de l'huile d'olive.
  • Vous pouvez parfumer votre pâte de basilic séché, de tomates séchées, de lardons (farine pour pain complet), d'oignons séchés, d'origan.....

 

Petits secrets du boulanger :

  • Afin que votre pain lève vraiment bien, il faut que la farine soit à température ambiante, ainsi que la levure.
    Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité d'eau désirée en calculant sa température pour que le total, de la farine + l'eau + ambiante vous donne un résultat de 72° .

    Exemple:
  • La farine est à 18°
  • température de la pièce ou l'on fabrique son pain et le fait lever 20°
  • 18 + 20 donne 38°
  • la température de l'eau sera donc de 72 - 38 =34° .
  • Bien travailler la pâte, la mettre à lever sous un linge pour éviter les courants d'air, mettre au four préchauffé sans donner de chocs au pâton pour éviter qu'il ne retombe.
     

 

 

 

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