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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Meringues aux amandes + Meringues faciles

 


Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 80g de sucre semoule
  • 40g de sucre glace
  • Amandes effilées


Préparation :

  • Monter les blancs en neige très ferme
  • Ajouter progressivement le sucre en poudre et le sucre glace et continuer de battre
  • Lorsque la pâte est relativement ferme, ajouter quelques amandes effilées et mélanger
  • Séparer ensuite la pâte sur une plaque (ou moule) à petits gâteaux allant au four
  • Ajouter de belles amandes effilées par dessus :
    Cuisson :
  • Placer dans le four avec une température minimale (Niveau 1, moins de 100°) pendant une heure environ. Surveiller la cuisson


Conseil :

  • Malgré la basse température, laisser la porte du four entre ouverte ! Le secret est que l'on recherche plus à sécher la pâte des meringues, qu'à les faire cuire ....
  • Pour décoller plus facilement les meringues, mettre un peu de beurre fondu dans les alvéoles du moule ou de la plaque à gâteaux


Accompagnement :

  • Champagne ou café

 

Source: André

 

 

Meringues faciles

 

 

préparation : 5 minutes / cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour +/- 20 pièces :

  • 4 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre


Quelques trucs :

  • sortir les œufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
  • ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
  • ajouter une pincée de sel avant de battre
  • utiliser un récipient plus haut que large
  • utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)
  • Pour une belle présentation, utilisez une douille au lieu d'une cuiller.


Préparation de la recette :

  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
  • Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
  • Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.
  • Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
    Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
  • Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

 

 

 

 

 

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