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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Massepain facile

Le véritable massepain Belge de nos pâtissiers

Le Massepain cuit

 

 

Ingrédients

  • 200 g d'amande pillées ou de poudre d’amandes (ou un mélange amandes-noisettes en poudre selon les goûts)
  • 200 g de sucre impalpable
  • 1 blanc d'oeuf battu
  • 1 goutte d'essence d'amandes amères (facultatif)


Préparation

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et les pétrir soigneusement.
  • Modeler les figurines que vous désirez faire.
  • laisser durcir dans un endroit sec et tempéré.

 

Remarque:

  • Cette recette donne un boudin d’un mètre de long sur 1 gros centimètre d’épaisseur
  • On peut réaliser des boudins, des petits carrés, des petites boules, on les roule dans le cacao, dans le sucre, dans ce qu’on veut, on sépare en plusieurs portions qu’on colore avec des colorants alimentaires et on laisse l’imagination faire le reste….

 

Le véritable massepain Belge de nos pâtissiers
 

Ingrédients:

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr d'amandes grillées
  • 250 gr de sucre
  • 3 ou 4 amandes amères
  • un peu de vanille
  • un blanc d'oeuf battu


Préparation:

  • Prenez un quart de livre de beurre bien frais et tournez-le en crème, ajoutez-y peu à peu 1/2 livre d'amandes pilées et autant de sucre en poudre fin. Vous aurez soin de piler vos amendes en même temps que le sucre pour les empêcher de tourner en huile. Pilez aussi 3 ou 4 amandes amères avec un peu de vanille et ajoutez le tout à la pâte.
  • Si la pâte était absolument trop dure, prenez un blanc d'oeuf battu en neige, mêlez le peu à peu à la pâte mais n'en mettez que juste ce qu'il faut pour lier la pâte. Travaillez-la longtemps jusqu'à ce que vous arriviez à la rouler et à lui donner la forme voulue.
  • Beurrez ou huilez un morceau de papier blanc, placez-y le massepain et mettez-le sur une tourtière. Ne mettez le massepain au four qu'après que le feu sera éteint. Vous le laisserez sécher pendant quelques heures avant de vous en servir.

 

Le Massepain cuit

 

Cuit ou cru le massepain est un délice pour ceux qui aiment les amandes.

  • Préchauffez le four à 150°
  • Divisez la pâte en petits carré de la taille souhaitée. ( La pâte ne gonflera pas, les massepains cuits auront donc le même volume)
  • Mettez dans le four 20 min à 150°

 

 

 

 

 

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