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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Laquements de la foire d'octobre à Liège (laquemants)
 

 

 

Ingrédients pour 60 galettes: (préparation: 40 min., cuisson 10-15 min.)
(laquements / lakemans)
 

pour la pâte :

  • 600 gr de farine de froment
  • 25 g de levure
  • 20 g de jaune d'oeuf (1 jaune)
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sirop de candi
  • 25 cl de lait tiède
  • 50 g de sucre semoule (ou cassonade brune).
  • 5g de sel
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille


pour le sirop :

  • 100 g de sirop de candi
  • 125 g de sucre semoule (ou cassonade brune)
  • 50 g de miel
  • 100 g de beurre
  • 10 g d'eau (1 c. à c.)
  • 1 c. à c. de fleur d'oranger
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre


Préparation :


La pâte :

  • Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser pousser du double.
  • Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm
  • Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop


Le sirop :

  • Porter tous les ingrédients à ébullition 1 à 2 minutes et laisser refroidir.

 

(Cuisine Wallonne)

 

Remarques:

  • Le Liégeois ne nous contredira pas : le Lacquemant est une gourmandise qui se déguste autant qu’elle se discute! C’est que cette fine gaufrette, coupée en deux sur son épaisseur et arrosée d’un sirop de sucre aromatisé à la fleur d’oranger, offre une saveur différente en fonction des établissements qui la préparent.

  • Au début du 20ème siècle, un pâtissier du nom de Désiré Smidts, qui travaillait à l’établissement Lacquemant à Lille, avait imaginé cette friandise en hommage à ses anciens employeurs.

  • Il commercialise sa trouvaille à Liège, qui devient d’emblée un succès imité ensuite par d’autres pâtisseries.

  • C’est justement parce que le mot « Lacquemant » a été déposé par la pâtisserie « Désiré de Lille » qu’il existerait aujourd’hui pas moins de sept orthographes différentes!

  • A noter le Lacquemant se déguste tiède ou froid et se vend principalement lors de la foire d’octobre de Liège et pour les fêtes de fin d’année. C’est évidemment son goût autant que sa rareté qui fait son succès.

 

 

 

 

 

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