La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Galette aux patates (sucrée)
 

Galette que l'on servait autrefois pour le 'bon an'.
 

Ingrédients:

  • une livre de pommes de terre
  • 1 kg de farine
  • 8 oeufs
  • une tasse de lait
  • 400 gr de sucre
  • 300 gr de beurre
  • levure
  • muscade râpée


Préparation:

  • Cuisez les pommes de terre lavées et épluchez-les.
  • Ecrasez-les encore chaudes pour obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Ajoutez-y le beurre et le sucre. Mélangez bien. Râpez par-dessus une demi noix de muscade.
  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Cassez les œufs et battez-les dans les pommes de terre.
  • Amalgamez ensuite avec le lait, la levure et la farine.
  • Pétrissez pour obtenir une pâte de bonne consistance comme pour une pâte levée ordinaire.
  • Laissez-la lever, quand elle aura à peu près doublé de volume, formez des pâtons ...et laissez encore lever un peu avant de cuire.


Suggestions pour servir:

  • Vous pouvez aussi, au moment de former les pâtons, ajouter du bout des doigts du sucre perlé.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved