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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Flan aux oeufs et au lait (classique)

 

 

Préparation: 10 mn / Cuisson: 45 mn

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 oeufs

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre en morceaux
  • 3 càs d'eau
  • ou 1 sachet de caramel cristallisé

 

Préparation:

  • Allumez le four (th.8: 230°). Préparez le caramel: faites chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole. Remuez celle-ci pour bien mélanger jusqu'à obtention d'un caramel brun clair. Versez aussitôt dans le moule de cuisson et inclinez pour que le caramel recouvre le moule complètement. Retournez-le et laissez refroidir.
  • Faites dissoudre le sucre dans le lait, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Faites bouiller, retirez immédiatement du feu. Laissez infuser 5 minutes au chaud. Retirez la gousse de vanille, lavez-la, épongez-la. Faites-la sécher et conservez-la dans la boite de sucre en poudre.
  • Cassez les oeufs, battez-les en omelette en leur ajoutant peu à peu le lait sucré et vanillé. Battez bien cette préparation pour que le mélange soit homogène. Versez les oeufs dans le moule caramélisé (ou saupoudré de caramel cristallisé). Réduisez la température du four (th. 5: 150°), glissez-y le plat et laissez cuire 45 minutes (les oeufs ne doivent pas bouillir).
  • Laissez complètement refroidir et servez dans le plat de cuisson.

 

(Par Dominique)

 

NB:

  • Vous pouvez ne pas faire la sauce caramel et l'ajouter par la suite dans l'assiette. Alors, vous passez le point 1.
  • Vous pouvez aussi utiliser du sucre vanillé au lieu de la gousse de vanille.
  • Cette recette est très facile et pratiquement inratable!

 

 

 

 

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