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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Craquelin et Cougnou (cougnole)
 

 

Le cougnou est une spécialité wallonne que l'on fait pour Noël... cette brioche ressemble à l'enfant Jésus emmailloté...
Le terme cougnole est utilisé dans le Hainaut, cougnou partout ailleurs.
 

Craquelin:

Ingrédients:

  • 320 gr de farine
  • 15 cl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de levure fraîche (ou 10 gr levure sèche)
  • 125 gr de beurre ramolli (non fondu !)
  • 15 gr de sucre fin
  • Sel (5 gr)
  • 100 gr de sucre perlé


Préparation:

  • Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
  • Délayer la levure (fraîche) dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
    Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre.
  • Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
  • Pour celles qui ont un robot ou une machine à pain, je leur conseille de tout mettre en même temps (dans ce cas utiliser de la levure sèche et laisser la machine faire : pétrissage 20' laisser reposer la pâte et refaire un second pétrissage une heure plus tard) . Ensuite sortir la pâte de la machine.
  • Former alors une boule de +/- 150 gr et une de 500 gr,les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
  • Incorporer aux 2 boules le sucre perlé.
  • Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
  • Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
  • La recouvrir et laisser reposer +/- 60 minutes.
  • Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
  • Cuire au four préchauffé à 220° +/- 20 minutes.
     


Recette cougnole ou cougnou
 

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 15 gr levure fraîche (ou 7,5 gr levure sèche)
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre ramolli et non fondu !
  • sel
  • raisins secs et sucre perlé (option)


Préparation:

  • Idem ci dessus (comme le craquelin)
     
  • Incorporer les raisins secs et le sucre perlé si vous le désirez..
  • Retirez 2 petites boules de la pâte pour former les 2 têtes du cougnou.
  • Laisser lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte gonfle bien.
  • Préchauffer le four à 210° C .
  • Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
  • Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée.
  • Avec du chocolat chaud c'est un délice !!!

 

 

 

 

 

 

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