La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Bolus ou Baulus (2 recettes)
 

 

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 20 g de levure
  • un oeuf
  • une cuillerée à soupe de sucre
  • un peu de lait beurre
  • cassonade brune
  • de la cannelle
  • des raisins secs


Préparation:

  • Pétrissez une pâte composée de 250 g de farine, 20 g de levure, un oeuf, une cuillerée à soupe de sucre et un peu de lait.
  • Laissez-la reposer 20 minutes dans un endroit tiède.
  • Lorsque la pâte est levée, étendez-la au rouleau et découpez-la en rectangles.
  • Sur chaque morceau de pâte, étendez du beurre, saupoudrez de cassonade brune, une pincée de cannelle et quelques raisins secs.
  • Roulez chaque bolus et laissez-le lever une bonne dizaine de minutes à nouveau.
  • Faites cuire au four chaud une demi-heure sur une platine beurrée.
     

Baulus (variante)


Ingrédients:

  • pâte:
  • 1 litre de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • 3 œufs entiers
  • 50 g de levure
  • 1 1/2 tasse de lait
    garniture:
  • crème pudding
  • raisins secs
  • fruits confits
  • cassonade
  • 1 poignée de sucre
  • beurre
  • 1 œuf


Préparation:

  • La pâte: faites fondre le beurre et le saindoux, ajoutez le lait froid, les œufs entiers, le sucre et la levure délayée dans de l'eau tiède.
  • Fouettez le tout, ajoutez peu à peu la farine et une pincée de sel.
  • Laissez lever, puis séparez un boulot de la grandeur de la platine (à bord haut).
  • Étendez ce boulot sur la platine, dorez, piquez.
  • Étendez une couche de crème pudding.
  • Aplatissez le reste de pâte.
  • Éparpillez-y les fruits confits coupés en morceaux, les raisins, un peu de cassonade, des petits morceaux de beurre.
  • Roulez la pâte, coupez des tronçons.
  • Placez-les, les uns à côté des autres.
  • Dorez à l'œuf battu.
  • Laissez lever.
  • Cuisez au four, thermostat 7.


Suggestions pour servir:

  • Normalement les baulus se dégustent froids, mais n'hésitez pas à en goûter un à la sortie du four: surprenant!


Source: Wuytack
 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved