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La recette de :

 

Le sirop de Liège (sirop de pommes et de poires)
 

Voici une recette du folklore de Liège, simple à réaliser si la patience est à vos côtés. Attention... les enfants vont se régaler !


Ingrédients : pour +/- 1 kg de sirop

  • 2 kg de pommes
  • 6 kg de poires


Préparation: 

  • Laver les pommes et les poires. Ne les pelez pas et coupez-les en quatre.
  • Versez le tout dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux pendant 4 heures.
  • Au bout de ce temps, dès que la préparation tombe en bouillie, passez-la à travers une étamine en pressant bien le tout de manière à en extraire un maximum de jus.
  • Versez le jus ainsi obtenu dans la bassine et faites réduire en sirop durant 3 heures : la masse doit être épaisse et bien brillante.
  • Pour vérifier l'état de cuisson, versez une goutte de sirop dans un bol d'eau froide. Si la goutte reste bien consistante, la cuisson est terminée.
  • Versez immédiatement dans des pots en grès ou de verre préalablement ébouillantés et soigneusement séchés.
  • Conservez au frais, de préférence dans une cave.

 

 

Remarque:

  • Il se trouvait déjà sur les tables de nos grands-mères au début du 20ème siècle et se déguste encore aujourd’hui, au petit déjeuner ou même au souper.
  • Beaucoup plus onctueux que le sirop d’érable et plus concentré en fruits qu’une confiture, le sirop de Liège est confectionné à partir d’une cuisson longue de pommes, de poires et parfois de dattes (il faut compter environ 400 grammes de fruits pour 100 grammes de sirop).
  • S’il est encore aussi populaire au fil des années, c’est surtout parce qu’il se déguste à toutes les heures de la journée et sous toutes les formes : sur des tartines, avec des fromages, de la maquée ou dans des préparations salées comme le foie gras, le canard ou encore les fameux boulets à la liégeoise.
  • On trouve ce produit dans certaines grandes surfaces à travers le pays et plus principalement dans la région de Liège.
  • Aujourd’hui, vous trouverez d’autres variétés de sirop de Liège, à base de pruneaux et d’abricots ou sans sucres ajouté.


 

 

 

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