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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Quetsches au vinaigre

 

 

Ingrédients:

  • 2 kilos de quetsches
  • 1,5 kg de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 litre de bon vinaigre
  • 1 sachet de mousseline avec :(20 clous de girofle, 50 gr. de cannelle, 2 feuilles de laurier)

 

Préparation:

  • Piquez aux alentours de la queue, les quetsches choisies pas trop mûres et pesez-les.
  • Pour deux kilos de fruits, faites cuire un kilo et demi de sucre avec un décilitre d'eau.
  • Lorsque le sirop s'est formé, ajoutez un demi-litre de bon vinaigre et un sachet de mousseline renfermant une vingtaine de clous de girofles, 50 gr. d'écorce de cannelle et deux feuilles de laurier.
  • Laissez bouillir pendant cinq minutes et ajoutez les fruits.
  • Faites donner un seul bouillon et à l'aide d'une écumoire, retirez les quetsches en évitant de les blesser et mettez-les dans une terrine de préférence en porcelaine ou faïence.
  • Faites bouillir le sirop une dizaine de minutes et versez-le sur les fruits.
  • Laissez macérer jusqu'au lendemain.
  • Égouttez alors complètement le sirop et faites-le bouillir, ajoutez les quetsches, faites donner un seul bouillon et à l'aide de l'écumoire rangez-les dans un pot de grès bien rincé à l'eau bouillante.
  • Faites cuire encore le sirop pendant une dizaine de minutes et versez-le bouillant sur les fruits.
  • Laissez refroidir jusqu'au lendemain, fermez hermétiquement à l'aide de papier parchemin huilé que vous ficelez autour du pot et mettez au frais à l'abri de toute humidité.
  • Ne consommez que six semaines après.

 

Source: Gaston Clément

 

NB:

  • En Wallonie, on écrit souvent "Quetche" sans le "s" au lieu de "quetsche". Est-ce une faute ou un belgicisme ???

 

 

 

 

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