La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Gelée de cassis (2 recettes)
 

Ingrédients:

  • 2 kg de cassis
  • 750 g de sucre par kg de jus
  • 1/2 l d'eau

 

Préparation:

  • Laissez les cassis en grappe avec quelques feuilles pour les laver, puis les faire crever à feu moyen dans une casserole à confiture avec le demi-litre d'eau.
  • Mélangez sans arrêt avec une écumoire.
  • Filtrez le jus dans une étamine et pesez le jus.
  • Mettez-le dans la bassine à confiture
  • Ajoutez-lui 750 g de sucre par kg de jus et faites cuire un quart d'heure, tout en écumant.
  • La gelée devrait être prise.
  • Il vous reste à la mettre en pots.

 

 

Gelée de cassis
 

Nous ne conseillons pas d'acheter des cassis pou en faire de la gelée. Cependant, si la production du jardin est trop importante pour que tous les cassis soient employés à faire de la liqueur, on peut en tirer parti de cette façon. La gelée de cassis se prépare rarement seule, on associe des groseilles noires à des groseilles rouges et mieux encore à des groseilles blanches qui en éclaircissent mieux la couleur si foncée. Le goût est aussi meilleur.

 

Préparation:

  • On prépare la gelée de cassis comme celle de groseilles, en ajoutant un tiers au moins de groseilles à deux tiers de cassis. On met 375 grammes de sucre pour 500 grammes de jus ; le tout cuit ensemble, on donne environ 20 minutes d'ébullition.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved