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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de prunes (économique)

 

 

Vieille recette de nos campagnes ardennaises.

Pour la réussir, de petites prunes bien mûres sont indispensables. La qualité, dite quetsches convient très bien.

 

Ingrédients:

1 kg de sucre

1/2 dl d'eau

5 kg de petites prunes (quetsches par ex.)

 

Préparation:

  • Enlevez les noyaux à cinq kilos de prunes.
  • Mettez dans la bassine un kilo de sucre avec un demi-décilitre d'eau
  • Faites cuire en sirop léger, ajoutez un kilo de prunes et faites cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres sans être en purée.
  • Retirez-les à l'aide de l'écumoire et remettez un autre kilo de prunes.
  • Faites cuire, retirez et répétez l'opération jusqu'à ce que les cinq kilos aient passé dans le sucre.
  • Faites alors évaporer un tiers du sirop resté dans la bassine et remettez toutes les prunes.
  • Faites cuire comme d'habitude en essayant une cuiller à café sur une assiette.
     
  • (*) Lorsque la confiture est à point, ajoutez une cuiller à café d'acide salicylique et versez-la dans les verres, laissez refroidir complètement et couvrez, à même la confiture, avec une rondelle de papier enduite de glycérine, le meilleure antiseptique pour les confitures.
  • Recouvrez d'un autre papier que vous ficelez ou collez et conservez au frais et au sec.
  • Vous aurez réalisé une excellente confiture de prunes avec 200 gr. de sucre au kilo, économie très appréciable.

 

Source: Gaston Clément

 

Remarque: *

  • La recette date d'avant la guerre (40-45) et emploi des méthodes révolues actuellement. (Nous nous faisons un point d'honneur de transmettre la recette originale de l'auteur)
  • Cela ne retire rien à la préparation, mais la conservation peut aisément se faire dans des pots de confiture avec couvercles en métal que vous retournez, comme vous en avez l'habitude.

 

 

 

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