La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Compote de poires

 

 

Remarques :
Le choix des poires est très important, c'est de leur espèce, maturité, et leur gout que dépend la qualité de votre compote.
 

Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poires
  • 600 ml d'eau
  • 4 pincées de cannelle (facultatif)


Préparation:

  • Pelez, épépinez et coupez les poires en petits dés.
  • Versez-les dans une casserole avec l'eau et laissez cuire à feu moyen environ 15 min.
  • Ajoutez la cannelle.
  • Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Mixez les fruits et servez tiède.

 

 

Variante:
 

Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 1kg de poires
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle


Préparation:

  • Pelez, coupez en petits morceaux les poires et déposez-les dans un saladier avec le sucre, le beurre et la cannelle. Mélangez.
  • Mettez à cuire sous cloche au micro-ondes 10 min environ. Mélangez à mi-cuisson.
  • Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Une fois cuit, mélangez bien.
  • Servez tiède ou froid.
     

Source: Frédérique de St Priest
 

Variante 2:
 

Ingrédients pour 400 g:

  • 500 g de poires
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de Sucre vanillé
  • 1 citron

 

Préparation:

  • Épluchez les poires.
  • Coupez les en 4 dans la hauteur, puis pour chaque quartier retirez le cœur.
  • Nota : Si vos poires s'oxydent (noircissent) rapidement, mouillez les quartiers avec un peu de jus de citron, ou un peu d'eau et vitamine c, au fur et à mesure de leur coupe.
  • Coupez les quartiers en petits morceaux dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de jus de citron si les quartiers n'ont pas déjà été citronnés lors de leur coupe.
  • Mettez la casserole sur feu doux, ne sucrez pas, couvrez et laissez cuire jusqu'à l'ébullition.
    Découvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
  • Égouttez les poires, remettez les dans la casserole sur feu doux, ajoutez 50 g de sucre en poudre et 10 g de Sucre vanillé, couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à ce que les sucres soient fondus.
  • Mixez soigneusement.
  • Votre compote de poires est prête.


 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved